위 사이트의 내용은 검색 및 보기가 힘들어 아래 다시 정리했다. (가나다순)
- 감자
- 씨감자 준비
- 크기에 따라 2등분 내지 3등분
- 이랑 만들기
- 이랑 사이는 60cm
- 씨감자 심기
- 포기 사이는 30cm
- 첫번째 복주기 / 추비
- 발아가 끝나면 풀을 뽑으면서 흙을 끌어 올림
- 거름을 놓아 추비
- 두번째 복주기 / 추비
- 감자잎이 무성해 지기 전에 흙을 끌어 올리고 추비
- 수확
- 6월 하순경
- 고구마
- 모종 준비
- 뿌리가 나오도록 물에 담가둔다
- 이랑 만들기
- 이랑 사이는 90cm, 높은 이랑 만들기
- 모종 심기
- 비 그친 후나 흙이 젖은 날
- 포기 사이는 30cm
- 첫번째 풀뽑기 / 복주기 / 추비
- 6월 중순 / 하순 정도
- 비 때문에 이랑이 무너진 경우 고쳐주기
- 포기 사이 거름 놓기
- 두번째 풀뽑기 / 복주기 / 추비
- 덩굴이 무성해지기 전 한 번 더
- 8월에 큰 풀이 많이 보이면 뽑아주기
- 수확
- 10월이 되면 캐기 시작
- 고추
- 모종 심기
- 포기 사이는 50cm
- 첫번째 풀뽑기 / 추비
- 심은 후 10일 후
- 두번째 풀뽑기 / 추비
- 장마 전
- 지주 세우기
- 포기가 넘어지지 않게 지주 세우기
- 수확
- 열매가 빨갛게 익으면 가지째 잘라내어 단으로 묶음
- 무
- 이랑 만들기
- 이랑 사이는 60cm
- 씨뿌리기
- 다섯알씩 30cm 간격으로 심음
- 김매기 / 추비
- 9월 중순부터 한달동안
- 솎아주기
- 10월 중순까진 한포기만 남도록 함
- 수확
- 11월 상순까지 계속 자람
- 배추
- 이랑 만들기
- 이랑 사이는 60cm
- 모종 심기
- 포기 사이는 50cm
- 김매기 / 추비
- 10월 정도 포기 사이 퇴비와 비료 놓기
- 수확
- 11월 정도에 완전히 결구된 것부터 수확
- 보온
- 12월에 결구된 배추가 서리를 맞지 않도록 끈으로 묶어줌
- 쑥갓
- 이랑 만들기
- 이랑 사이는 40cm
- 씨뿌리기
- 줄뿌리기로 뿌림
- 솎아주기
- 본잎이 5cm 정도 자라면 뿌리 째 뽑아 간격 넓혀줌
- 수확
- 포기 위 잎에서부터 5cm 정도 되는 곳에서 수확
- 토마토
- 이랑 만들기
- 이랑 사이는 90cm
- 모종 심기
- 포기 사이는 30cm
- 첫번째 복주기 / 추비
- 5월 하순에 복주기, 포기 사이에 거름 놓기
- 지주 세우기
- 지주를 세우고 끈으로 묶어준다
- 곁순치기
- 곁순치기와 고정은 8월 말까지 1 ~ 2주에 한번씩 함
- 두번째 복주기 / 추비 / 멀칭
- 6월 하순 흙을 끌어올리고 거름 놓고 짚으로 멀칭
- 수확
- 빨갛게 익은 것부터 수확
댓글 없음:
댓글 쓰기